Рецепты народной медицины это очень эффективный метод восстановления здоровья человека. Вы сможете избавиться от множества распространенных болезней и недугов.

Атеросклероз и завтрак

Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания является чрезвычайно актуальной проблемой общественного здоровья, ввиду их высокого места в структуре смертности в течение последних десятилетий. В частности, Украина удерживает печальное лидерство в Европе по смертности от сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, теряя более 400 000 граждан ежегодно.

Наиболее эффективные возможности профилактики атеросклероза кровеносных сосудов включают здоровое питание, увеличение физической активности, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Фармакологическая профилактика заключается в применении статинов и по показаниям ацетилсалициловой кислоты и других антиагрегантов и антикоагулянтов.
Среди других потенциальных мишеней для первичной профилактики атеросклероза рассматривают и пищевые привычки - количество приемов пищи и скорость ее потребления. Считается, что отказ от завтрака является признаком нездорового пищевого поведения, которое может повышать сердечно-сосудистый риск.

Недавно было проведено исследование с целью установления связи между особенностями еды на завтрак и факторами риска сердечно-
сосудистых заболеваний, а также с присутствием и распространенности субклинического атеросклероза.

Исследование PESA (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis - прогрессирование раннего субклинического атеросклероза) по дизайну было проспективным популяционным. Оно включало взрослых в возрасте 40-54 года, у которых не было признаков патологии сердечно-сосудистой системы при включении в исследование.

Были собраны данные об образе жизни и результаты мультиваскулярных визуальных исследований. Мультивариантный логистический регрессионный анализ был выполнен для установления корреляции между факторами образа жизни, изменениями в сосудах и клиническими проявлениями у 4052 участников исследования.

При изучении влияния особенностей потребления пищи утром установлены три модели завтрака: высокоэнергетический завтрак, когда потребляется более 20% суточной калорийности (был характерен для 27% участников исследования); низкоэнергетический завтрак - потребление 5-20% суточной калорийности (70% исследованной популяции); регулярный пропуск завтрака или потребление менее 5% суточной калорийности (3% исследованных).

Независимо от присутствия традиционных и диетических факторов риска регулярный пропуск завтрака был ассоциирован с большим распространением некоронарного (соотношение риска (СР): 1.55; 95% ДИ 0.97-2.46) и генерализованного атеросклероза (ср: 2.57; 95% ДИ 1.54-4.31) по сравнению с высокоэнергетическим завтраком.

Таким образом, регулярный пропуск завтрака приводит к увеличению риска некоронарного и генерализованного атеросклероза независимо от присутствия традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.



Поделиться: