Рецепты народной медицины это очень эффективный метод восстановления здоровья человека. Вы сможете избавиться от множества распространенных болезней и недугов.

Девясил

Девясил – кустарник высотой до двух метров с длинными опущенными листьями, плотным прямым стеблем и яркими оранжевыми или желтыми соцветиями.

У растения мясистое толстое корневище с боковыми отростками, в котором находятся основные полезные вещества, называемые в народе девять сил. У корней необычный аромат и жгучий горьковатый привкус.Девясил

Растет девясил у водоемов, на лугах и опушках леса. В последнее время любители садовой аптеки выращивают эту траву на своем приусадебном участке.

Цветет растение с июля по сентябрь. Заготовку корней проводят ранней весной или ближе к осени. Девясил аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, разрезают корень на несколько частей, промывают и сушат в тени около недели. Корневища хранят в бумажных пакетах не более трех лет.

Состав растения

Девясил имеет в своем составе большое количество полисахаридов, 40 % из которых составляет инулин. Это вещество поможет снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет и нормализовать липидный обмен.

В корнях этого лекарственного растения содержатся смолы, сапонины, эфирные масла и органические кислоты. Они обладают бактерицидными свойствами, снимают различные воспаления,

Большой процент составляют витамины Е и С, магний, железо, кальций, каротин, воск и фолиевая кислота. Растение обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Полезные свойства и применение

Настойки и отвары корней девясила имеют широкое применение в народной медицине. Их применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, комплексного лечения туберкулеза, панкреатита, воспаления легких, болезней ЖКТ, гипертонии, эпилепсии, болезнях сердца и зубной боли.



Поделиться: