Рецепты народной медицины это очень эффективный метод восстановления здоровья человека. Вы сможете избавиться от множества распространенных болезней и недугов.

Крапива

Крапива - многолетняя, общеизвестная трава, которая растет повсеместно как сорное растение. Применялась в средние времена в магических обрядах. Гиппократ в свое время считал крапиву как универсальное лечебное средство.

Крапива достигает высотой до 2 метров и имеет разветвленные корни. Листья темно-зеленые, яйцевидные. Плоды - овальные семяна.
Цветет с июня по сентябрь. Крапива является выносливым сорняком. Крапиву можно считать очень надежным показателем высокого содержания азота в почве.
В настоящее время наиболее распространена на лугах, полянах, по краям дорог, канав и т.п.

Существует несколько видов крапивы: крапива шариконостная, крапива двудомная, крапива жгучая, крапива жабреелистная, крапива киевская.Крапива

Народная медицина использует два вида крапивы: крапива жгучая и крапива двудомная. По лекарственной силе растения одинаковы, внешне - двудомная крапива выше жгучей по росту. Жгучая крапива - однолетнее растение, а двудомная - растение многолетнее.

Крапива двудомная относится к роду травянистых растений. У нее длинные прямые стебли и очень сильные корни. На растении находится множество жгущихся волосков.

Собирать крапивные листья можно в течение всего лета. Их отрывают от стебля и сушат, разложив под навесом или на чердаке. При сушке на солнце листья обесцвечиваются. Когда листья начинают ломаться, их упаковывают в пакеты из бумаги или картонные коробки и хранят в проветриваемом месте без доступа солнца. Храниться сырье может до двух лет.

Крапива имеет неприятное свойство - вызывать жжение кожи, муравьиной кислотой, которая содержится в волосках растения. Но эта особенность растения имеет лечебный эффект.
Листья крапивы находят применение в медицине, в лечебных целях. Заготавливают сырье в сухую, солнечную погоду, в июне - июле, когда цветет крапива. Листья необходимо отделять от стеблей.

Листья крапивы собирают в период июнь-сентябрь. Сушат в тени или в духовке при температуре 50°C.
Корни выкапывают в начале весны (март) и осенью (ноябрь). Хорошо очищенные корни сушат на солнце, в тени или в духовке при температуре 50°C. Хранят в сухом и темном месте.

В листьях крапивы содержится множество витаминов, каротин и дубильные вещества. Ее широко использует народная медицина, косметология и кулинария. Содержащийся в крапиве белок помогает повысить у кур яйценоскость, а у коров – удои.

Лечебные свойства крапивы тщательно изучены и всеобъемлюще используются для лечения, не только в народной медицине, но и в традиционной медицине. Она имеет очень обширный состав органических кислот, биологически активных веществ, очень много витаминов, микроэлементы, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и множество других веществ.
Листья крапивы содержат витамины С, белки.
Высокое содержание витаминов, гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов) повышает эффективность препаратов при анемии (малокровии).

Содержание огромного количества веществ в крапиве обуславливает и множественный терапевтический эффект.
Применяют крапиву при лечении почечнокаменной болезни, при маточных кровотечениях, артритах, сахарном диабете, мочегонное средство, антимикробное, при кровотечениях, поддержке сердечно - сосудистой системы, для повышения работоспособности. Она является отличным средством от авитаминоза.

Крапива помогает заживлению ран, нормализует обмен веществ. Она может использоваться как обезболивающее, отхаркивающее и мочегонное средство. Ее используют в некоторых медицинских препаратах, например «Аллахоле», вводят в состав травяных сборов, используют при поражениях радиацией.

Человек использует крапиву издавна. О ней много говорил даже Авиценна. Древние люди ели крапиву с мясом, яйцами и луком, готовили на основе ее отвара различные напитки.

Крапива считается хорошим средством для укрепления и поддержания здоровья людям пожилого возраста. Ее включают весной и осенью в оздоровительные курсы для профилактики и лечения авитаминоза. Для этого сушеные листья просто добавляют в приготовленную пищу.

Народные травники пользуется крапивой при различных кровотечениях и диарее.


Стимулирует дыхание при астме.
Отвар крапивы улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует грануляцию и эпителизацию раны, ускоряет свертываемость крови.

Кстати, кропива позволяет устранить зубную боль
Залитые кипятком измельченные листья свежей крапивы, придут на помощь людям, страдающим от проявлений пародонтоза. В случае, если крапивы нет, а под рукой оказался корень аира болотного, то настойка из 10 гр. его порошка на 1 ст. кипяченой воды, либо 2 ст. л. листьев черники на 250 гр. воды станут не менее действенным средством против боли.

Для лечения используют все части крапивы: листья, цветки, корни растения. Корни крапивы дают больший лечебный эффект чем листья. Для приготовления настойки на пол-литра водки кладут две ложки сухого измельченного корня крапивы, настаивают 7-10 дней в темноте.

В настой можно добавить несколько долек измельченного чеснока, это усилит полезное действие. Это средство помогает регулировать цикл менструаций, избавляет от лихорадки и диареи. Настойку втирают в больные суставы, используют при радикулите.

Для укрепления ослабленных волос и лечения от облысения, голову ополаскивают после мытья крапивным отваром, стараясь втирать в кожу.

В косметологии крапива используется для укрепления, восстановления и роста волос, лечении кожных заболеваний.


Листья и корни используются против поседения и выпадения волос в виде отвара (внутреннего пользования) или отвара, смешанного с уксусом (наружного применения) для мытья и массажа.


Фармацевтическая промышленность из крапивы выпускают: экстракт крапивы - аллохол, экстракт крапивы жидкий, брикеты трава, хлорофилл.

В кулинарии крапива также находит применение. Она является ценным пищевым продуктом. Из крапивы варят борщи, щи, готовят салаты. Существует огромное количество блюд из крапивы. Листья крапивы способны сохранять скоропортящиеся продукты.

У крапивы есть и противопоказания. Ее употребление надо ограничивать при беременности, тромбофлебите и гипертонии.



Поделиться: