Рецепты народной медицины это очень эффективный метод восстановления здоровья человека. Вы сможете избавиться от множества распространенных болезней и недугов.

Облепиховое масло

Полезные свойства облепихи крушиновидной (Hippophao rhamncoides) известны уже давно. Это растение принадлежит к семейству лоховых и в диком виде растёт обычно в дельтах рек и в местах близкого залегания подземных вод, образуя настоящие заросли.
В природе облепиха занимает огромные территории: основным ареалом её распространения являются Гималаи, Иран, Китай, Саяны, Алтай. Облепиха

Облепиха относится к двудомным растениям. На кустах женского растения зацветают женские цветы из которых развивается завязь, а затем и плод. На мужских кустах облепихи в цветках есть только тычинки без пестиков. Мужские цветки не могут образовывать плодов и служат только для опыления.
В промышленных посадках облепихи на пятьдесят женских растений высаживают одно мужское.

Облепиха - источник биологически активных веществ.
Полезные свойства облепихи заключены в её плодах. Это природный концентрат биологически активных веществ. В 100 гр плодов содержится до десяти дневных доз витамина С, 5-6 дневных доз каротина, в большом количестве облепиха содержит  витамины Е, D, Р, В1, В2, В6, РР, К. По мере созревания витамина С в плодах становится меньше.
Ещё плоды облепихи содержат аминокислоты и другие азотистые вещества. Она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, а также другими, полезными для нашего организма, микроэлементами.
Мякоть плодов содержит до 9% масла облепихи, в семенах содержится до 12% масла.

Плоды облепихи в свежем и замороженном виде широко используются фармацевтической, косметической и пищевой промышленностью. Из облепихи производят варенье, компоты, соки, мармелады, джемы, начинки для конфет, получают ценное облепиховое масло. В домашних условиях плоды облепихи можно протирать с сахаром (в пропорции 1:1,5) и хранить в холодильнике без тепловой обработки. В таком виде она может храниться несколько месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Необработанными плоды облепихи могут храниться несколько дней, но для того чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, лучше переработать их сразу после сбора.

Традиционная медицина использует в лечебных целях преимущественно масло из облепихи. Его применяют при ожогах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гайморитах, обморожениях, трофических язвах. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении эрозий шейки матки и болезней прямой кишки.

Приём масла из облепихи противопоказан больным с желудочно-кишечными расстройствами, болезнями поджелудочной железы, острым холециститом и склонностью к поносам. Облепиховое масло производят промышленным способом, в домашних условиях получить его довольно трудно. Впрочем, можно попробовать сделать это следующим способом. Раздавленные плоды облепихи поместить в стеклянные банки и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на несколько дней. Когда масло поднимется наверх, собрать его осторожно ложкой и слить в чистую, сухую баночку.
Хранить облепиховое масло надо в тёмном, прохладном месте. Несоблюдение правил хранения ведёт к тому, что облепиховое масло теряет свои лечебные свойства. Нужно отметить, что при домашнем способе сбора масла, плоды, остающиеся внизу, могут частично испортиться.

Свежие плоды облепихи используют для лечения и профилактики витаминной недостаточности. Облепиха обладает общеукрепляющим свойством. Её особенно рекомендуют детям как средство, укрепляющее иммунитет.
Народная медицина утверждает, что полезные свойства облепихи позволяют лечить ею подагру, ревматизм и выпадение волос.
Против выпадения волос готовят средство по следующему рецепту: столовую ложку плодов или измельчённых побегов заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне около 6 минут. Отвар втирают в кожу головы два раза в день.



Поделиться: